Kapasitasi Juru Malaria Desa (JMD) se-Eks Kawedanan Sumpiuh

Pengabdian masyarakat dari Jurusan Kesehatan Masyarakat yang diketuai oleh Dwi Sarwani Sri Rejeki, SKM., M.Kes (Epid) melaksanakan serangkaian kegiatan berupa Refreshing Juru Malaria di Eks Kawedanan Sumpiuh dan Pelatihan Pembuatan Sediaan Darah bagi JMD. Kegiatan ini beranggotakan Devi Octaviana, S.Si., M.Kes. dan Sri Nurlaela, SKM., M.Epid serta dibantu oleh 2 orang mahasiswa Doni Juliana dan GitaAyu Daniswara.
Kegiatan refreshing bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan tentang malaria bagi JMD. Kegiatan ini dilaksanakan di aula Puskesmas 2 Sumpiuh dengan materi tentang sejarah malaria, epidemiologi dan pencegahan malaria dan pengobatan malaria. Narasumber kegiatan refreshing yaitu tim dosen Jurusan Kesehatan Masyarakat dan dinas kesehatan Kabupaten Banyumas. Jumlah JMD yang turut serta sebanyak 10 orang.
Sedangkan kegiatan pelatihan pembuatan sediaan darahdihadiri oleh tujuh orang peserta yaitu 1 Juru Malaria Desa dari Tambak, 3 Juru Malaria Desa dari Sumpiuh dan 3 Juru Malaria Desa dari Kemranjen. Kegiatan pelatihan diawali dengan penjelasan materi yang disampaikan oleh Devi Octaviana, S.Si, M.Kes mengenai deskripsi mengenai sediaan darah,  pentingnya sediaan darah yang baik untuk diagnosis malaria, penjelasan prosedur pembuatan sediaan darah yang baik, kesalahan sediaan darah dan prosedur pewarnaan sediaan darah.
Selain penyampaian materi kegiatan ini juga disertai pelatihan mengenai prosedur pembuatan sediaan darah. Pelatihan lebih difokuskan pada pembuatan sediaan darah tipis dan pewarnaan sediaan darah dengan gymsa. Kegiatan pelatihan ini mendapatkan antusias yang cukup tinggi dari peserta. Ini terlihat dari keaktifan peserta pada saat pelatihan dilaksanakan. Diharapkan kegiatan pelatihan ini bisa diaplikasikan oleh peserta dalam kegiatan nyatanya sebagai Juru Malaria. (Yun/2015)